千歳鶴 純米大吟醸
味わい・温度
ほんのり甘く、後から来る辛み。米の旨みがでている日本酒。燗もしくは冷酒がお勧め。
繊細な仕事で作り上げる
豊平川の伏流水と北海道産米を贅沢に40%までとことん磨き上げ、米と米麹だけで仕込む純米大吟醸。杜氏が米の浸水時間、蒸かす時間を秒単位で管理して作り上げている。
基本データ
- 特定名称 純米大吟醸酒
- 原料米と精米歩合 麹米・掛米ともに吟風40%
- 酵母 自家酵母
- 日本酒度 +4
- アルコール度数 15~16度
ほんのり甘く、後から来る辛み。米の旨みがでている日本酒。燗もしくは冷酒がお勧め。
豊平川の伏流水と北海道産米を贅沢に40%までとことん磨き上げ、米と米麹だけで仕込む純米大吟醸。杜氏が米の浸水時間、蒸かす時間を秒単位で管理して作り上げている。