明鏡止水 純米吟醸
味わい・温度
穏やかな味わいの中に、米の旨みが味わえる日本酒。冷がお勧めだが、燗で旨みと辛口が強まる。
仕込水は蓼科山の伏流水
牛肉・鍋物など、脂のおいしさを引き出す日本酒。「定番中の定番」と言われるが、後口に澄んだ辛口感が残る仕上がり。
基本データ
- 特定名称 純米吟醸酒
- 原料米と精米歩合 麹米:美山錦50%・掛米:美山錦55%
- 酵母 蔵内培養酵母
- 日本酒度 +4
- アルコール度数 16~17度
穏やかな味わいの中に、米の旨みが味わえる日本酒。冷がお勧めだが、燗で旨みと辛口が強まる。
牛肉・鍋物など、脂のおいしさを引き出す日本酒。「定番中の定番」と言われるが、後口に澄んだ辛口感が残る仕上がり。