読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

桃川 吟醸純米酒

味わい・温度

軟水系のまろやかな口当たり、でやや辛口。燗もしくは冷酒がお勧め。

数々のコンクールで表彰される一品

International SAKE Challenge 2016 純米吟醸部門 Trophy 最高賞【トロフィー】受賞など、直近でも受賞の相次ぐ一品。奥入瀬川伏流水を仕込み水に使用して、南部杜氏が醸す。コクと旨みのバランスは絶妙。

基本データ

  • 特定名称 純米吟醸酒
  • 原料米と精米歩合 麹米:五百万石60% 掛米:まっしぐら60%
  • 酵母 青森県酵母、桃川酵母
  • 日本酒度 +2
  • アルコール度数 15~16度