まる田 特別純米北の錦
味わい・温度
やや濃厚、やや辛口で油料理や肉料理などに相性良。冷やしてかぬる燗がお勧め。燗にすると、味がまとまり軽くなる。
『道産米で造る現時点での最高峰の純米酒』
吟風(北海道初の酒米)を使用し、米の旨味こそ酒の命を地でいく純米酒。「まる田」は小林家の屋号で、最高峰ゆえに命名される。
基本データ
- 特定名称 特別純米酒
- 原料米と精米歩合 麹米・掛米ともに吟風50%
- 酵母 協会9号
- 日本酒度 +4
- アルコール度数 16~17度
やや濃厚、やや辛口で油料理や肉料理などに相性良。冷やしてかぬる燗がお勧め。燗にすると、味がまとまり軽くなる。
吟風(北海道初の酒米)を使用し、米の旨味こそ酒の命を地でいく純米酒。「まる田」は小林家の屋号で、最高峰ゆえに命名される。